воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Baby Shower.

 Сделали мне заказ на вечеринку в честь малыша, которого ожидает молодая мамочка — «Baby Shower».


 Традиция эта  родом из США. Сегодня традиция празднования «Baby Shower» распространена по всему миру. Она давным-давно добралась бы и до России, если бы не распространенное у нас народное поверье о том, что будущему младенцу нельзя заранее дарить и приобретать приданое.
 Нехорошая народная примета однозначно запрещает это делать, а здравый смысл и реалии сегодняшнего дня отвечают утвердительно. Мозг будущей мамы просто разрывается. С одной стороны, только до родов женщина может свободно распоряжаться своим временем и готовиться к встрече с малышом. А с другой стороны, полноценно готовиться к этой встрече не позволяет пресловутая народная примета. Здесь очень пригодилась бы моральная поддержка родственников, и особенно, мужа, ведь беременность и так накладывает отпечаток на эмоциональный фон женщины, а тут еще дополнительные тревоги и переживания, которые не приносят пользы ни малышу, ни его маме.
Остается только позавидовать в хорошем смысле этого слова американским мамочкам, которые ничуть не сомневаясь покупают, изготавливают своими руками и получают в дар детские вещи практически с того самого дня, когда узнают о своей беременности. Более того, для будущей мамы устраивается пышное празднество «Baby Shower», и даже не один раз на протяжении беременности. К примеру, может быть организован отдельный «Baby Shower» для подруг детства, отдельный «Baby Shower» для коллег и сослуживцев, отдельный «Baby Shower» для близких родственников. Все упирается лишь в финансовые возможности. Организовать «Baby Shower» и взять на себя все расходы по его проведению нередко вызывается близкая подруга будущей мамы, тётя или будущая бабушка.


Этикет проведения «Baby Shower»
По умолчанию «Baby Shower» является женскими посиделками. На них приглашаются женщины всех возрастов. Желательно, чтобы среди них были многодетные мамы, которые обладают богатым опытом по рождению и воспитанию детей.
Основная идея «Baby Shower» — это моральная поддержка и напутствие будущей маме, как вести себя в родах, как ухаживать за новорожденным, как наладить грудное вскармливание и т.д.
Вот почему «Baby Shower» в обязательном порядке празднуется в ожидании первого ребенка. Для второго и последующих детей он устраивается исключительно по желанию родителей и в более узком кругу.
Кто составляет список приглашенных на «Baby Shower»?
Список приглашенных составляет тот, кто организует «Baby Shower» и финансирует его. Разумеется, этот список непременно согласуется с виновницей торжества — будущей мамой. Однако, если имеют место натянутые отношения между организатором «Baby Shower» и теми, кого хочет пригласить беременная женщина, то организатор праздника вправе ей отказать.
Так если «Baby Shower» устраивает родственница мужа, а между родственниками мужа и жены натянутые отношения, то устроительница праздника вправе не приглашать родственников со стороны беременной женщины — они, при желании, могут организовать свой «Baby Shower».
Можно ли будущему отцу присутствовать на «Baby Shower»?
Почему бы и нет, если конечно он сам того пожелает. В этом случае нужно позаботиться, чтобы он не скучал в одиночестве, и попросить некоторых из приглашенных женщин прийти вместе с мужьями.
Стоит ли приглашать на «Baby Shower» женщин, которые долгое время безуспешно пытаются забеременеть или недавно потеряли ребенка?
Приглашать стоит обязательно, а они сами решат, смогут ли присутствовать на таком празднике.
Брать ли на «Baby Shower» маленьких детей?
Если маленького ребенка не с кем оставить, то можно взять его с собой. В этом случае гостье придется самой подумать, чем занять своего ребенка. По возможности, на «Baby Shower» женщины приходят без детей, оставляя их под присмотром няни или папы.
Однако присутствие на «Baby Shower» девочек старшего возраста не просто приветствуется, а даже обязательно. Ведь таким образом они приобщаются к таинству материнства, подготавливаются к роли женщины-матери.

Организационные моменты «Baby Shower»
Приглашения на праздник оформляются на красивых открытках и традиционно рассылаются почтой. В наши дни приглашения всё чаще рассылают в виде виртуальных открыток, но это значительно уменьшает торжественность события.
«Baby Shower» необязательно проводить дома у беременной женщины. Можно устроить его в доме у организатора праздника, в ресторане и даже на природе.
Особый атрибут этого праздника — «baby registry» — список вещей, которые будущая мама желает получить в подарок. Помочь будущей маме составить «baby registry» и довести его до всех приглашенных — одна из важнейших задач организатора праздника. В «baby registry» могут указываться как недорогие, так и более крупные и дорогие вещи, которые приобретаются вскладчину группой гостей (например, коллегами по работе).
Празднование «Baby Shower» рассчитано на 2-3 часа. Вначале гостям предлагают подкрепиться. На «Baby Shower» категорически нет места алкоголю, а на поглощение гостями обеда из трех блюд просто не хватит времени. Поэтому к столу подают только легкие закуски, напитки, сладости.
После этого начинаются развлечения — лотереи, игры, конкурсы, посвященные теме материнства. Победителям и активным участникам праздника обязательно вручаются памятные призы.
Завершающий этап праздника — распаковка будущей мамой подарков и демонстрация их всем присутствующим. Иногда только этот ритуал занимает более 2-х часов. Бывают случаи, когда подарки  высылаются почтой из других городов или стран и не успевают дойти к празднику. Тогда гостям демонстрируются фотографии этих подарков, присланные по электронной почте. Традиционные подарки новорожденному — красиво оформленные корзины с детскими вещичками, торты из подгузников(пелёнок, полотенец) и букеты с розочками из детских носочков.
Организатор праздника ведет строгий учет каждому подарку, чтобы позже отправить в ответ благодарственную открытку, к примеру, со словами, «Спасибо за замечательную соковыжималку!» Тому, кто подарил особенно дорогостоящий подарок, отправляется не только открытка с благодарностями, но и какой-нибудь сувенир на память.
Два часа рассматривать подарки — нелегкое испытание для гостей, поэтому организатору «Baby Shower» надо очень постараться, чтобы основную долю времени все-таки занимали развлечения и душевное общение с будущей мамой.

Оформление праздника
Место, где проводится «Baby Shower», украшают воздушными шарами — голубыми или розовыми, в зависимости от того, кто появится на свет, мальчик или девочка. В Америке, как только пол ребенка становится известен, он не держится в секрете.
Для виновницы торжества оборудуют стилизованный «трон», который также украшается шарами, цветами и лентами.
Организаторы «Baby Shower» соревнуются в изобретательности. В качестве солонок, перечниц, а также бутылок с кетчупом, майонезом, горчицей, используются детские бутылочки с сосками, в которых проделаны более широкие отверстия. Вместо колец для салфеток в ход идут силиконовые зубогрызки, соски-пустышки и погремушки в виде колец. Через всю комнату натягиваются гирлянды из памперсов и детской одежды. Повсюду развешиваются самодельные плакаты с поздравлениями. Вот некоторые из таких стихотворений (разумеется, на английском языке).
Если ожидается девочка:Baby Shower — быть или не быть?
We have been blessed with a girl from above
a darling daughter for us to love!
__________________
Sugar and Spice,
Baby girls are so nice!
__________________
A little girl is wonderful
A very special part
Of all the hopes, dreams and plans
We cherish in our hearts
__________________
We are tickled pink and happy to say
a darling baby girl is on the way!
__________________
Precious is she and Oh So Sweet!
Tiny hands and adorable feet!
__________________
Tiny fingers, tiny toes,
Little itty bitty clothes.
Dresses, ribbons & hair to curl,
We’re tickled pink she’s having a girl!
__________________
Hey Diddle Diddle with a laugh and a giggle
our baby arrived not a moment too soon
We laughed and cried tears of joy
and promised her the moon!
__________________
Come celebrate a precious baby dear,
But you’d better hurry ’cause she’s almost here!
__________________
Baby Shower — быть или не быть?
Если ожидается мальчик:
A little boy is wonderful
A very special part
Of all the hopes, dreams and plans
We cherish in our hearts
__________________
We have been blessed with a boy from above
a precious son for us to love!
__________________
Come join in (имя будущей мамы)‘s joy,
She’s expecting a bouncing baby boy!
__________________
Precious is he and Oh So Sweet!
Tiny hands and adorable feet!
__________________
Hey Diddle Diddle with a laugh and a giggle
our baby arrived not a moment too soon
We laughed and cried tears of joy
and promised him the moon!
__________________
Come celebrate a precious baby dear,
But you’d better hurry ’cause he’s almost here!
__________________
Oh the miracle and the joy, (имя будущей мамы) having a boy!
__________________
baby-shower-soski_
Если ожидается двойня:
Double the trouble, double the fun
Life with twins has just begun!
__________________
Double the diapers,
Double the toys,
(имя будущей мамы) is having 2 little Boys!
__________________
Double the trouble,
Double the fun,
(имя будущей мамы) is having two not one!
__________________
(имя будущей мамы) is doubly blessed!
__________________
Double Trouble!
It’s a Twins Baby Shower!
__________________
Twice as Nice!
It’s a Twins Baby Shower!
__________________
Вечеринка «Baby Shower» проводится обычно в последние месяцы беременности, её подготовка требует от организаторов немало сил и времени. Поэтому нередко ребенок появляется на свет раньше запланированной даты торжества. В этом случае «Baby Shower» проводится приблизительно через месяц после родов, когда мама и малыш более-менее окрепнут.
Быть или не быть традиции празднования «Baby Shower» на территории СНГ покажет время. Но уже сегодня некоторые молодые семьи, ожидающие прибавления, ничуть не против устроить подобное торжество.

среда, 6 апреля 2011 г.

Сладкая зима.)))

Шагнул апрель в мое окно
И утонул в снегу.
Разрезав полночи сукно,
По снегу побегу.
Бумага, нити, скотч и вот
Вернулся сладкий сон.
Альбома новый разворот
Снегами занесен...
В Юргу зима не вернулась,конечно. Все у нас как и должно быть по календарю - апрель. Но уже неделю подряд каждую ночь идет белый,плотный и пушистый снег. Утром холодно и скользко.
В связи с этим родился у меня такой альбом - он скорее новогодний,чем апрельский, но какое настроение было - то и натворила.) 



За основу взят обычный альбом 10x15, добавлены бумага, строчка, карточка для  журналинга, наклейки и х/б шнурок.
Вот так вот все просто.)






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...