понедельник, 1 сентября 2014 г.

School scrapbooking - gifts for men. Lesson 1.


Друзья и подруги приветствую вас!!!:)
Первое сентября! Осень нежно входит в наши города, касается нашей души, дарит нам знакомые с детства запахи, ароматы листвы и влажности.
Немного грусти по ушедшему лету не помешает!:) Мы шагнем, взявшись за руки, в школу. В наш общий университет, где каждый из нас получит кроме знаний зарад мудрости, позитива и прекрасные подарки для своих любимых.;)

Подарки для мужчин - особенный пункт в списке каждой рукодельницы. Всегда не просто создать красивый, нужный, яркий и главное - уместный подарок.
Я склонна полагать, что подобные подарки должны быть строгими, стильными, сдержанными и нести определенный эмоциональный зарад.
 Уместно для открыток и подарков для парней и мужчин использовать в качестве украшения металл, пластик, картон, бумагу сдержанных принтов. Брадс, декоративные скотчи, шестеренки и дотс, всевозможные шурупы, саморезы, цепочки (уточните у мужа или сына, можно ли их взять). ;)
В нашей школе я хотела отойти от привычного использования в подарках для мужчин только шестеренок. И явных шестерней вы не увидите. Они будут иногда, краешком, выглядывать в наших работах. Материалов огромное множество, но часто мы не придаем значения их эффектам. Будем учиться, и я с вами вместе!:)
Не стоит использовать россыпь цветов, слишком объемные элементы, стразы и жемчуг.
В процессе учебы мы постараемся попробовать разные техники, формы и темы.

Мой урок, который открывает школу, будет посвящен цвету, слоям, форме и теме.


Я делаю подарок для мальчика - подростка 13 лет. Ребенок фанат сериала "Bones". Серьезно занимается биологией, участвует в олимпиадах и очень много читает. Я думаю, что в душе он мечтает стать ученым!:) Выбрала я для своей работы форму -ТЭГ, который станет подложкой для книжной закладки. Таким образом, я сделаю 2 функциональных подарка, которые могут использоваться раздельно.

 Для работы нам потребуется:

Материалы:
1. Кардсток черный - 8см x 16см.
2. Кардсток коричневый - 7,5см x15,5 см.
3. Кардсток оранжевый  -7,2 см x 15,2 см.
4. Крафт-бумага (можно взять от упаковочного пакета)  -7см x 15см.
5. Натирки
6. Distress чернила -Tea dye, Vintage photo, Black soot.
7. Пудра для эмбоссинга прозрачная.
8. 2 брадс черных, 2 дотс оранжевых.
9. Шнур хлопковый, ленты из органзы и пластика.

Инструменты:
1. Ножницы.
2. Металлическая линейка.
3. Фен для эмбоссинга (за неимением можете воспользоваться плитой, утюгом или тостером).
4. Дыроколы (2шт) формы круг, с разным диаметром.
5. Двусторонний скотч и прозрачный клей. Я использовала "Момент".
6. Палочка для бигования.
8. Бумажный малярный скотч.
9. Швейная машинка.
Последовательность работы:
1. Начинаем работу с определения темы. Я выбрала Хэллоуин. Вы можете выбрать любое событие - день рождения, юбилей или календарный праздник.
 Из бумаги вырезаем заготовки указанного размера. Еще добавляем оранжевый слой под лист крафта. Он оттенит и оживит ТЭГ :)


2. Следующий этап заключается в подборе натирок для нашей работы. Мой выбор пал на самого главного героя Хэллоуина - скелетика.:) Аккуратно вырезаем из листа с натирками нужный фрагмент.Снимаем защитный слой и прикладываем к крафт-листу. Натираю я палочкой для бигования.
Важный момент
 - со временем клеевой слой натирок высыхает и натирки могут приклеиться не полностью. Это можно исправить подкрасив подобные места черной ручкой, или цветной, если натирки цветные. Если у вас нет натирок, вы можете воспользоваться штампами и штемпельными подушечками для создания оттиска.


3. Следующий этап будет заключаться в нанесении второго слоя - дистресс чернил через маску.
 Не покрывайте всю поверхность заготовки слоем чернил одной плотности, пусть где -то слой будет "полегче", где-то плотнее. Так мы добиваемся эффекта объема не "наращивая" его.
Важный момент - маску вы можете вырезать сами из пластиковой папки, такие продают в концелярском магазине. Вооружитесь лезвием бритвы или цанговым ножом. Это не просто, долго, но эффект может поразить всех окружающих. Можно шедевр создать!:) Пока не было в продаже специальных трафаретов, во время учебы, мы делали их сами. Попробуйте и вам понравится!:)
Важный момент - закрепите маску на рабочей поверхности при помощи малярного скотча. Это поможет вашей маске оставаться на месте и не сдвигаться.


4. Новый слой - еще порция натирок в правый верхний угол, так мы уравновешиваем скелетика. 
Важный момент - зачем мы работаем слоями? Натирки имеют клеевой слой. Вокруг цветного слоя есть слой прозрачный. Вот этот слой не дает нам оставить чернила на бумаге. Поэтому мы до приклеивания натирок должны понять последовательность всех слоев, чтобы не ошибиться и получить целостную работу. Первая натирка приклеена до нанесения чернил, и скелет получился объемным(визуально). Натирки-буквы нанесены уже на тонированную чернилами бумагу, и они объемными уже не будут.


5. Новый слой - прозрачные чернила для эмбоссинга, прозрачная пудра для эмбоссинга и штамп. На штамп наносим чернила и прикладываем к бумаге. Штамп убираем и посыпаем на прозрачный оттиск прозрачную пудру для эмбоссинга. Стряхиваем лишнюю пудру  в баночку. Закрепляем(плавим) пудру при помощи фена для эмбоссинга или разогреваем утюг и на его подошву кладем крафт-лист изнаночной стороной(картинкой вверх). Можете так же использовать тостер.
На фото видно, что место, где есть запеченая пудра(ромбики), стало более темного цвета.


6. Новый слой - используем самые темные чернила. В моем случае черные. Тонируем по краю весь ТЭГ. Запеченые ромбики выгодно выступают на фоне черной тонировки. Объем создан.
На каждой заготовке сделайте отверстие дыроколом меньшего диаметра, чтобы продеть в него ленты.


7. Прошиваем на швейной машинке крафт-бумагу, оранжевую подложку и коричневый слой вместе. Устанавливаем 2 брадс при помощи шила или толстой иглы. Берегите руки, будьте аккуратны! Склеиваем слой черного кардстока и прошитые слои вместе, совмещая отверстия. Продеваем ленты.
8. Последними штрихами будут дотс (эмалевые точки) и натирки - цифры. Эти яркие пятна оживят работу, дополнят ее и сделают законченной.


Почему выбрала для первого урока именно такую форму? Мой арсенал пополнился с недавних пор такой формой как ТЭГ. Это произошло после того, как  я пошла учиться в группу к Евгении. Форма не привычная, нечасто используемая, но очень благодатная для декора. Если вы желаете научиться качественной тонировке, впечатляющему декору, то настоятельно вам рекомендую пройти обучение у Жени. Это действительно того стоит. Мои эксперименты начались именно с ней!:)
Вот собственно, так и будут выглядеть оба подарка вместе. Закладка для книги и ТЭГ.


Для мальчишеской закладки использовать нужно подвески по тематике. Бусины я взяла исходя из цвета ТЭГа и добавила металлические соединения. Между звеньями нет страз и жемчужин - они не продиктованы тематикой.




Делала я свою работу руководствуясь заданиями любимых мной блогов:
1. вместе с memuaris я играю в эмалевые точки. Это отличное украшение для мальчишеских работ.



2. Основные тенденции я взяла в задании блога volga-scrap. Шестеренки (натирки) у меня в правом нижнем углу. :)


Пожелания к вашим домашним работам:
1. Убедительно прошу вас не менять ник в процессе обучения. Это усложняет и без того не простую работу педагогов.
2. Напишите мне на почту malenkaya.belka@gmail.com письмо, чтобы я включила вас в рассылку и вы не пропустили важные моменты нашей школы.
3. Работайте с малой формой - открытка, ТЭГили закладка. Закладку металлическую делать не нужно.:)
4. Используйте крафт-бумагу.
4.1. Наличие банера школы и ссылки на урок у вас в посте обязательно. Банер с панельки блога не убирайте до окончания школы. Пусть и у ваших друзей будет шанс учиться скрапбукингу.:)

5. Обязательно раскажите нам для кого вы создаете подарок. Нам важно знать, что ваша работа не бездомная, что она будет иметь замечательного обладателя. И так мы лучше узнаем вас и познакомимся.
6. Не торопитесь, продумайте свой подарок. Ищите способы замены, если у вас нет каких -то элементов.
7. И помните, что у нас не конкурс красоты, а процесс обучения техникам и созданию целостного образа.
8. Вы можете участвовать в заданиях других блогов, совмещая нашу школу. Кто давно читает мой блог, знает уже, что я люблю, когда работа рождается под воздействием нескольких заданий. Это усложняет процесс, но заставляет работать в очень чётких рамках.:)
9. Свою работу добавляйте в линки ниже.
10. Любые вопросы задавайте в комментариях, чтобы и для ваших одноклассников были какие-то моменты  более понятны.
11. Работаем до 15 сентября включительно.
12. Помогает нашей школе дружественный магазин Лукоморье

В группе магазина создан альбом для загрузки ваших работ. Среди загруженных работ Юлия, хозяйка магазина, разыграеет подарок. Выбор будет сделан при помощи рэндома.
И да, я добавила расписание школы в пост о наборе. Читайте, вопросы задавайте.:)
Жду ваших работ!:)
An InLinkz Link-up

57 комментариев:

  1. Мила, тэжик чудесный!!!
    Вопрос по уроку: надо сделать лифтинг или точно такой же тэг?? Или можно сделать тэг таким, как я его вижу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрате, спасибо!:) ТЭГ делаете таким каким вы его задумаете. Лифтинг не обязателен. Если совсем сложности будут - лифтите, это хороший способ найчиться!:)

      Удалить
    2. Милочка, спасибо!! Очень бы хотелось сделать такую красоту (слифтить), но нет таких материалов((. Буду делать что-то своё...Если успею...Завтра улетаю в отпуск, за 8000 км...Вечером соберусь, и вся ночь моя!))) Надеюсь, у меня за одну ночь всё получится)))

      Удалить
    3. Мила, принимайте первую работу!)) Добавила в линки. Уж строго не судите)))

      Удалить
  2. Очень хочется сделать такой же тэжик! Буду стараться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, очень жду вашу работу!

      Удалить
  3. Тэг бесподобен! Красота красивая, и к тому же плоская (что немаловажно, если ручки потянуться его использовать в качестве закладки)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмилочка, это верно - очень удобный формат. Можно и как закладку использовать самостоятельно.:)

      Удалить
  4. Классный тэжик! Мила, где взять такую натирочку? Кто производитель? И я присоединяюсь к первому вопросу:D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниночка, спасибо!:) Эти натирки из набора Tim Holtz - Idea-ology Collection - Halloween - Remnant Rubs - Apothecary. В наборе 2 листа белый и черный. Есть для у Kaisercraft "On the Move", "Timeless", "Velvet Ensemble", напрмер. Или 7 gypsies "Time".У меня в основном старые коллекции, я покупаю по зову души!:). Среди новинок тоже, я думаю, есть много интересных коллекций натирок.

      Удалить
    2. Такое у нас не сыщешь и ночью :D Я почти сделала))) Осталось добавить штришки и сфотографировать ^_^

      Удалить
  5. Обалденная работа!!! Даже нет слов, что бы передать эмоции )))) Шикарный подарок!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо!!!:) Обязательно поработайте вместе с нами!:)

      Удалить
  6. Круто, стильно и эмоционально!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Мила, тежик просто классный. я уверена мальчик будет в восторге. и спасибо за подробный МК!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Машенька!:) Ребенок в предвкушении, очень ждет своего первого Хэллоуина в США, хочет в костюме ходить за конфетами!:) В основном малыши совсем так ходят от дома к дому, но он очень ждет и хочет успеть попробовать!:)

      Удалить
    2. Мила, а не поделитесь как вы проводите Хэллоуин дома? своим хочу сделать, но понятия не имею как(((

      Удалить
    3. Если будет интересно посмотрите http://mefidi.blogspot.ru/2012/09/blog-post_4923.html. В декрете делать было нечего организовала хэллоуин по-домашнему)))

      Удалить
  8. очень красиво! теперь бы попробовать самой что-то хотя бы отдаленно такое же хорошее сделать... буду пытаться, спасибо за мотивацию)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, делайте последовательно, сверяйтесь с описанием. У вас будет своя красивая работа, я уверена!

      Удалить
    2. Всё, одолела я его )) будет желание, заходите!

      Удалить
  9. Мила тежик здоровский мк очень понятный, но я хотела сделать денежный конверт мальчику на День рождения-это можно? И я так понимаю,что обязательный элемент это крафт? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еленочка, спасибо!:) Для меня это хороший момент, когда все понятно.
      Конечно, вы можете делать конверт для мальчика. Любой праздник уместен. И да, все верно - крафт обязателен. Учимся работать с подручными материалами.:)

      Удалить
  10. Здравствуйте) я в скрапе новичек, для меня в уроке много непонятного, потому, сразу говорю, буду задавать кучу глупых вопросов пока не пойму что к чему))) Самый первый вопрос - Чем и как заменить натирки? Возможности заказать через инет у меня пока нет, да и посылка будет идти долго. Нужно что-то подручное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяша, на мой взгляд можно заменить чем угодно: штампы, эмбоссинг, наклейки и пр. Я, к примеру,планирую использовать фигурки из полимерной глины и вырубку (а может и чипборд). На мой взгляд, натирка здесь выполняет роль картинки - центральный элемент на тэге.

      Удалить
    2. Ага, то есть ее можно заменить любым другим элементом, главное чтобы он остался центральным?) У меня так же нет эмбоссинга и дистресс чернил, как заменить их? Или лучше приобрести хотя бы что-то одно? (для меня это вообще страсть какие непонятные материалы, потому я и спрашиваю)

      Удалить
    3. Юрате, спасибо! Вы абсолютно правы!:)
      Татьяна, чернила дистресс вам пригодятся еще много раз.Я купила свою первую подушечку года 4 назад. И до сих пор она прекрасно работает.Дистресс чернила создают своеобразное покрытие, плотность которого вы можете регулировать. Другие чернильные подушки так делать не могут.
      Можно попробовать поработать с акрилом.Без прозрачной пудры для эмбоссинга вы не сможете добиться подобного эффекта. Подумайте, возможно вы найдете какие -то необычные и непривычные решения для своей работы. Зачастую всегда можно выкрутиться!:)

      Удалить
    4. Спасибо за ответ) Значит чернила однозначно кладу в корзину, если до конца урока придут, то буду работать с ними, если нет, то как-то "выкручусь", конечно очень хочется попробовать новые интересные материалы!!!

      Удалить
  11. О-о-о-о-о! Какой тэжик! ))) Спасибо от ТМ Мемуарис

    ОтветитьУдалить
  12. Шикарный Тэжик и отличный Мк. все понятно и кажется легким, к сожалению большинства материалов попросту еще не имею, поэтому заменила многое- но результатом осталась довольна!
    Давно ищу возможности, а тут целая школа с шикарными мастерами Дк, спасибо всем- буду ждать следующих уроков с нетерпением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленушка, не переживайте об ограниченном списке материалов, все будет со временем. Используйте фантазию и то, что есть под рукой.

      Удалить
  13. Анонимный9/11/2014

    Очень хочется поучавствоать, но не совсем разобралась на вашей страничке. Как зарегистрироваться? Куда загружать работу? И срок "кусается". Боюсь до сентября не успеть.
    С чего начать дружбу с вами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!:) Вам нужно зарегестрировать блог, или на первое время можете пользоваться страничкой в контакте.Создаете работу и загружаете в свой фотоальбом а ссылку оставляете в комментариях.Работа загражается в линки, они в самомом конце текста мастер-класса An InLinkz Link-up.
      Работы принимаем и чуть попозже.)

      Удалить
    2. Анонимный9/11/2014

      Спасибо за ответ. Клавиатура в нужный момент подвела: в предыдущем сообщении не пропечаталсь цыфра 15. (то есть 15 сертября).
      Контакт у меня закрыт. Постараюсь разобраться с созданием блога. Тег обязательно сделаю. Уже придумала кое-что.
      Что такое "линки" и как туда попадают работы? Автоматически как-то? Или вы это делаете?
      И где можно создавать свои блоги? Я смотрю, у всех разные адреса.

      Удалить
  14. странно, сделала тэг и записалась ещё 7 сентября)))) а теперь себя не вижу...))) Записалась ещё!

    ОтветитьУдалить
  15. А я так и не могу ничего найти подходящего... Мне нехватает ни опыта ни материалов ни фантазии что бы начать хоть что-то делать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, так опыт дело наживное!:) Ищите замену, краски акриловые, акварельные, гуашь - пробуйте все, что есть под рукой!

      Удалить
  16. Мила, потрясающий тег. Спасибо за участие в задании от Волга-скрап.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка, благодарю вас за задание!:_

      Удалить
  17. Мила, организационный вопрос: линки для набора в школу еще открыты. Получается, что еще можно добавляться? Но линки по первому заданию уже закрыты. Догонять уже не имеет смысла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, отличный вопрос! Теперь можно работу добавлять в комментарии. Я обязательно к вам зайду и посмотрю ваше домашее задание по уроку. Работать и учиться всегда есть смысл!:)

      Удалить
  18. Очень красивый тег! Спаисбо за МК и скрапшколу :) у меня только один вопрос..если мальчику 13 лет..то почему на теге 31... ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) 31 октября - день, в который отмечается Хэллоуин!:)

      Удалить
  19. Мила, прими двоечницу, задержалась с выполнением, а тег очень понравился и МК классный и понятный. Спасибо. http://jannetaegorovna.blogspot.ru/2014/09/1.html

    ОтветитьУдалить
  20. Добрый день! вставила неверную ссылку, теперь не открывается и отредактировать не получается
    http://svetasurkova.blogspot.ru/2014/09/1.html

    ОтветитьУдалить
  21. Мила, посмотри, пожалуйста, мою работу, я опоздала, каюсь, извиняюсь, кручу ножкой, скромно глядя в пол((((
    http://pigalicca.blogspot.ru/2014/09/blog-post_19.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, просомотрела работу! Спасибо!)

      Удалить
  22. Я тоже опоздала, очень хотелось сделать, но к сожалению ничего из мужских материалов у меня в наличии нет.. пришлось заказывать материалы, пока пришли... короче простите зеваку...
    http://berezovska-yulia.blogspot.com/2014/09/blog-post_20.html

    ОтветитьУдалить
  23. Мила, я дополнила свою работу строчкой и тонировкой, стало действительно лучше. И штамп я поярче сделала. http://pigalicca.blogspot.ru/2014/09/blog-post_19.html?showComment=1411824485212#c2300929656020097102

    ОтветитьУдалить
  24. Попытка исправиться =) http://irland-irlandaise.blogspot.ru/2014/11/blog-post_4.html

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...