среда, 30 мая 2012 г.

День шестой. 29 мая 2012 год.


Мужество сказать НЕТ.


Это фото было сделано в 1936 году в Гамбурге, на церемонии спуска на воду нового корабля.
У Августа Ландмессера к этому времени уже были основания не поддерживать нацистский режим. Он был приговорен к 2 годам заключения за то, что вступил в брак с еврейкой и вырастил с ней двух дочерей.
На фотографии отчетливо видно, что Август скрещивает руки на груди. Хотя ему пришлось — по неизвестным причинам — принять участие в церемонии, но вскинуть руку в нацистском приветствии он не захотел.
К сожалению, о судьбе Августа Ландмессера после этого снимка почти ничего неизвестно. Но мы знаем, что обе его дочери выжили. Одна из них в 1991 году случайно увидела эту фотографию в журнале и узнала на ней отца.

В моей жизни была непростая ситуация, очень похожая на описанную выше. Те события  переломали меня, но и сделали сильнее. 


Даже если перед вами армия противников , не стоит отказываться от своих взглядов и веры.


 Имейте мужество сказать НЕТ неудобным и неприятным для вас условиям. 

Откажитесь от людей, общение с которыми делает вас раздражительным, расстроенным, злым. Эти люди никогда  не изменятся, но они могут изменить вас. 



  • 7 простых способов отказать человеку.

    1. «К сожалению, я не смогу вам помочь, очень плотно загружен график.»Такая форма отказа хороша, если вы слишком заняты. Это позволит вашему оппоненту определить степень вашей загруженности, и не беспокоить вас лишний раз.

    2. «В данный момент у меня происходит то-то и то-то, я не могу остановить этот процесс. Чуть позже я, возможно, помогу вам.»

    Например, у вас загружается какой-то файл или ведете с кем-то важную беседу. Естественно, вы не можете бросить это занятие, пока не закончите.

    3. «Я хотел бы сделать это, но …»
    Здесь есть два взаимоисключающих момента. С одной стороны, вы ясно даете понять человеку, что вам нравится и он сам, и его предложение. С другой стороны, объясняете, что у вас нет необходимых ресурсов или опыта, чтобы надлежащим образом выполнить его просьбу. И никаких обид!

    4. «Дайте мне подумать, чем я могу быть вам полезен.»
    Это больше похоже на «может быть», чем на «нет». Обязательно подумайте над этой проблемой, если пообещали. Причем необходимо точно указать время, которое понадобится вам на размышление. Если ваше участие действительно необходимо, вас обязательно дождутся. Либо обратятся к кому-то еще.

    5. «Я буду иметь вас в виду, если столкнусь в своей работе с чем-то подобным.»
    Такой отказ уместен, когда вы занимаетесь каким-то делом, но предполагаете, что ваша деятельность может как-то пересечься с темой просителя. И тогда вы сможете помочь ему по принципу «и нашим, и вашим».

    6. «Я не самый лучший помощник для вас. 
  •        Гораздо лучше с этим справился бы Х.»
    Вас могут попросить о помощи в том деле, где вы не до конца компетентны. В то же время, вы знаете, кто мог бы выполнить просьбу гораздо лучше. Почему бы не порекомендовать?

    7. «Нет, я не могу.»
    Отказ без объяснения причин. Вы всегда имеете на это право.

Учимся говорить НЕТ!

Д/З:  На следующей неделе попробуйте отказать человеку в его просьбе, с которым вы не хотите иметь дело. Сделайте это корректно, чтобы все в итоге остались довольны. Можно сделать это даже в магазине, когда у вас просят 2 - 3  рубля. Откажите, нестандартно.

1 комментарий:

  1. Отказать не стандартно, не привычно:
    1. Дать фотоаппарат - а ты запоминай.)
    2. Дать машину прокатиться - "да, да..." и уезжайте.:)
    3. Всегда актуален ответ Гомера Симпсона - на просьбу занять 1000 рублей - говорите "Возможно, возможно..."и уходите.:)
    4. Гопники, попрошайки и прочие лохотроньщики ( а это часто ваши родные, коллеги и друзья) уже ожидают какого - ответа от вас и заготовили свой. Поэтому самый верный вариант - не отвечать первое то, что приходит в голову. Помолчите, подумайте, не отвечайте автоматически. Вы можете думать над ответом сколько угодно, вас ведь никто в этом не ограничивает. При понимании того, что вами грубо манипулируют, можете вообще ничего не отвечать.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...