среда, 6 марта 2013 г.

Декупаж. Шестой урок - создание фона, декупаж на пластике.

...и рук молчание, и взгляд под маской скрыт. Ловлю очарование фарфоровых ланит...




Участвую в задании блога hobbyroomdecoupage



Урок сегодня простой и сложный одновременно.
Работаем в этом уроке с пластмассой и пластиком. Я для своей работы выбрала карнавальную маску из пористого пластика. 
Минусы:
  1. Форма сложная, имеет выпуклости и впадины - невозможно использовать файл для документов.
  2. Пластик не гладкий, а пористый - салфеточка не будет по нему скользить(расправить складочки на салфетке почти невозможно).
  3. Сложно наклеить большой целый фрагмент(см. п1. и п2.)
  4. Мягкая поверхность("гуляет" и деформируется при использовании).
Плюсы:
  1. Пористая поверхность - не нужно грунтовать, сцепление будет очень хорошее.
  2. Если поверхность гладкая, все равно грунт не нужен.;)
Последовательность работ:

1. Грунтовать пластик, если это необходимо, лучше грунтом в аэрозоле. Если у вас гладкая поверхность, необходимо пройтись мелкой шкуркой. Если наносить плотный слой грунта, то он может отслоиться в процессе приклеивания салфетки и нанесения краски. Потому, что пластик менее пористый материал, чем дерево например.


2. Салфеточку я выбрала тонкую с рисунком, который и при складочках будет хорошо выглядеть. Как это проверить - вырвать из салфеточки элемент и, приложив его к основе, прижать. Если заломы не будут сильно бросаться в глаза, то стоит брать эту салфеточку. И да, сегодня складочки возможны. Будем их обыгрывать.:)


3. В пульверизатор набираем обычную водопроводную воду теплую. Накладываем фрагмент на  основу. Если складки очень крупные, то стоит вырвать кусочек аккуратно в этом месте ноготками. Не вырезайте ножницами, срезы очень сложно замаскировать. Сбрызгиваем из пульверизатора от одного края, подтягивая, и разравнивая косточкой веерной. Важно не торопиться. Когда вам понравится, как лежит фрагмент салфетки, можете покрыть его лаком. Не приступайте к работе с другим фрагментом, пока не просох предыдущий.


4. В любой работе должны быть акценты. В маске у меня акцентный момент левая сторона, а поддержка и противовес - правая сторона с надписью.

5. Чтобы сравнять фоновую толщину, я "навырывала" небольших фрагментов из белых нижних салфеточных слоев.Приклеила их сразу на лак (клей) к основе.Пожалуйста, по возможности, не клейте на ПВА, светлые работы желтеют со временем. После высыхания аккуратно ноготком пригладила складочки. Чтобы они стали плоскими.

6.  В подрисовке в этой работе я  шла от светлого цвета, к темному. Так было проще регулировать насыщенность цвета. Каждый слой просушивать. Растирала  и наносила краску и плотную и разведенную с водой. В процессе опять же были и кисти, и пальцы рук, и губка(для мытья посуды).


7. Для гармонии в работу я добавила натирки флористической тематики. Можно этого и не делать, но моя работа нуждалась в поддержке с противоположной стороны. Если работа вам нравится, нет некрасивых мест(не гармоничных ), то покрывайте лаком.Я покрыла 2-мя слоями лака. Всегда старайтесь добиваться плавного перехода и дополнения уже приклеенного рисунка. Все линии, которые обрываются на салфетке необходимо дорисовать  акриловой краской.





Складочки нисколько не портят работу.




8. Дополняем декоративными стразами. Стразы клею на Глосси Акцент. Работа готова.




Благодарю за внимание!:)





3 комментария:

  1. Как креативно! Работа шикарная, настоящая маска, спасибо что участвуете в Декупаж Land.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересная работа! Завораживает и притягивает взор. Спасибо за участие в заднии блога ДекупажLand!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...