пятница, 29 марта 2013 г.

Стиль винтаж в скрапбукинге или "Ренессанс декаданса".


Сегодня в уроке будем пытаться отличить этот интересный и таинственный стиль винтаж от других стилей.

Работа над стилем винтаж в скрапбукинге определяется:
- подбором материалов, которые помогут гармонично создать вид вещи с возрастом;
- умением сочетать материалы;
- способностью почувствовать время;  
В ход можно пустить дистресс - чернила,выкупанные в чае и кофе листы, маски и штампы, старые или состаренные пуговки, цветы, книжные страницы и акриловые краски.

Стиль винтаж не отменяет применения современных материалов, но они должны быть выдержаны в нужной гамме и не быть очень новыми и "блестящими". Старина должна получиться благородной. 
Чем вдохновиться при работе по созданию вещицы в стиле винтаж:

- узорами обоев и тканей начала прошлого века - они были очень характерны, чем актуальнее и моднее был дизайн тогда, тем более "ретро" он выглядит сейчас.
- силуэтами платьев и вырезками из старых журналов - идем в интернет или в библиотеку.  
- книгами и открытками, можно в работе использовать копии или их распечатки.
- шрифты и текст, набранный на пишущей машинке. И "состарьте" бумагу, на которой вы "напечатали" текст.
- старые пуговицы есть в каждом доме - если найдется поломанная - будет самое то!
- кружево лучше затонировать, хорошо также подойдет вязаное кружево (бывает "вязаная тесьма").
- кусочки тканей пригодятся непременно. Швы также украсят страничку.
- изображения часов (намекнут на время), ретро-машин, картинки чугунных решеток и старых дверей, тесьма с бахромой, ноты, старая сантиметровая лента, детали механических часов, эскизы старых вышивок (особенно крестиком), бумажная салфетка (затонировать), кусочки газет (кто там поймет, какого она года) - добавят "винтажности".
- поставьте дату или просто год крупными цифрами.
1. Сегодня я буду делать блокнот для стихов. Он поедет в подарок одной поэтессе в Россию.Работу начинаем с того, что подбираем бумагу, картон или заготовку( у меня заготовка папка для CD - дисков). Пожелания цветовые были такими: голубой, коричневый и белый.


 Заготовка плотная, это очень важно для вещи, которой будут постоянно пользоваться.


2. В процессе работы стоит использовать материалы, которые "говорят" о владельце.
Моя поэтесса, пишет стихи, песни, часто участвует в концертах и публичных чтениях.
Для работы я выбрала соответствующие штампы, бумагу той палитры, которая нравится заказчице, и постараюсь придать работе "возраст" с помощью дистресс чернил, скотча и масок.




3.  У вас в мыслях должна быть задумка вашей работы той, которой она будет после того, как вы ее закончите. И соответственно добавлять в работу элементы нужно слоями, начиная с нижнего. Бордюрный штамп, маски, штамп с дамой, скотч. Дама, у нас получилась не выразительная , поэтому на отдельном белом листе я сделала еще один оттиск. И чтобы придать работе "возраст" оторвала безжалостно у дамы ноги!;) Затонировала по краям.


Чтобы придать яркость даме, покроем ее чернилами и пудрой для эмбоссинга. Запечем пудру.


Для оформления внутренних поверхностей я использовала вот такую бумагу из набора Cat Paste, его можно найти в магазинах для творчества в России и Украине. Это, как указано в аннотации, бумага ручной работы. Долго она у меня лежала, но все же нашла свое место в этой работе. Тонируем края, и мнем уголки, после прямо по заломам  тонируем  чернилами.


Собираем всю конструкцию. Коричневая подложка, тонированная бумага голубого цвета, штампы, скотч, маски. По краю голубой бумаги делаем строчку ручкой. Прошить бумагу с дырочками проблематично!;) Скотч можно приколоть скобками  при помощи степлера. Добавим стразы и натирки или оттиски штампов.



4. Оборотную сторону  блокнота оформляем. Делаем строчку на швейной машинке.


5.  Сложная попалась нам заготовка, вытащить крепления невозможно. Будем обыгрывать ситуацию. Используем штамп с надписью и штамп с завитками. Затонируем по краям.






6. Добавляем  пуговки, шестеренки, брадс и высечки в работу, у меня они уместны. Я хочу в это верить.:)


7.  В блокнот добавлю пару разделителей. Один из которых я сделала из конверта почтового. Склеила его и отрезала по длине. Это будет разделитель  с секретным кармашком. Туда можно прятать фотографии, перышки, билетики и все, что захочется. Чтобы спустя годы вспомнить моменты жизни, концерты и мероприятия, перебирая все эти вещицы. ;)






8. Здесь виден кусочек листа, который был окрашен в кофе и чае. Я добавила строчку по периметру и побрызгала на листы глиммер-мистами. Можно побрызгать акриловыми красками.


Листы красим просто. Нарезаем листы в нужный размер. Разводим в 200 мл.  кипятка пару чайных ложек кофе, чайную ложку ванильного сахара, кладем  пакетик черного чая. Это поможет создать нам хороший цвет для листов. В горячую воду  окунаем листы. Сушу листы я в микроволновке, по 30 секунд лист. Это быстро!;) Проглаживаю листы горячим утюгом без пара. Делаем отверстия под кольца.


Вот такая работа. А почему ренессанс декаданса? Все просто - для меня эта работа расцвет упадка, винтаж это стиль, который получил вторую жизнь, но эта жизнь создана из полуразрушенных, запачканных вещей. И тем и хороша.

В написании статьи воспользовалась статьей, написанной Михеевой Анной. К сожалению не смогла найти ее профиль.  Статью читала здесь
http://www.liveinternet.ru/users/melkota/post135252685 Буду благодарна если поможете найти ее, чтобы дать не нее ссылку.
Участвую с ней в задании блога zrobysama .

Благодарю за внимание!;)

4 комментария:

  1. Путилова Татьяна3/29/2013

    Люда, как красиво! Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красиво! Фон обалденный!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, други!;) Я старалась! Мучала этот класс 3 недели!))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...